Подводная лодка проекта 641 - взгляд изнутри (15 фото)

e8ad8519f59a49b63427

Подводные лодки проекта 641 — это серия советских дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ), по классификации НАТО — Foxtrot. 

Их использовали для дальних переходов и патрулирования океана. В подлодках были установлены новейшие на тот момент торпедные аппараты. Она начала свой трудовой путь в 1965 году, служила на Северном флоте, в водах Балтики и Средиземного моря и несколько лет даже базировалась в Египте. Давайте посмотрим, как много интересного подлодка скрывает внутри сейчас.

Фото одной из подлодок проекта 641 сделали любители посещать заброшенные места.

Всего было построено 75 подлодок. Первая из них вошла в состав советского флота в 1958 году, а последняя подлодка проекта была сдана в 1983 году. Известно, что 17 подлодок ушли на экспорт в военно-морские силы Польши, Индии, Ливии и Кубы.

Экипаж подлодки состоял из 70 человек, автономность плавания ограничивалась 90 днями. Проект был признан успешным и устарел только с началом массового прихода атомных подводных лодок. Что касается вооружения, то в общей сложности подлодка была способна нести 32 мины или 22 торпеды, десять из которых находились в торпедных аппаратах, а остальные ожидали своей загрузки в них.

Переход между отсеками 

Торпедный отсек 

Торпедные аппараты 

Герметичный люк между отсеками 

Центральный информационный пункт 

Командный перископ 

Командное место 

Электрогенератор / управление двигателем 

Блок управления двигателем 

Рабочее место главного механика 

Носовой отсек 

Полноразмерный макет торпеды 

Запасная торпеда с торпедными аппаратами 

К сожалению, на момент нашего посещения подводной лодки часть корпуса уже была отрезана, в нем были огромные дыры, а оборудование было частично снято или повреждено.

После 30 лет службы она была разделана на металлолом. Жалко… но делать нечего. Как бы то ни было, это было одно из самых зрелищных открытий в истории. Нам это очень понравилось.

Гальюн 

Отсек управления балластными цистернами 

 


Читайте также:

 

 

Ещё по теме