Сногсшибательная оптическая иллюзия раскрывает оттенок голубого, который ваши глаза никогда ранее не видели

Image-19

Оптическая иллюзия с большим красным кругом и маленькой белой точкой внутри него, призванная обманывать ваш разум, позволяет вам увидеть оттенок голубого, который ваши глаза, возможно, никогда раньше не видели.

Классическая «иллюзия истинного голубого цвета» снова в тренде благодаря TikTok, и, как говорят, она раскрывает оттенок голубого, который обычно не виден из-за того, как отображают цвета наши девайсы.

Чтобы увидеть необычный оттенок, вам необходимо смотреть на точку внутри красного круга в течение 30 секунд, а после плотно закрыть глаза — когда же вы их откроете, то увидите «истинно голубой» светящийся шар.

Многие пользователи TikTok назвали настоящий голубой цвет «красивым» и своим «новым любимым цветом» после того, как впервые увидели его благодаря данной оптической иллюзии.

На самом деле голубой — это цвет, который вы видели много раз раньше, но эта оптическая иллюзия позволяет вам наблюдать оттенок, который не всегда правильно отображается на дисплеях.

Большинство экранов телевизоров, смартфонов и мониторов не могут воспроизводить цвет в чистом виде, поскольку они используют красные, зелёные и синие пиксели разной интенсивности для создания цветовых комбинаций, которые вы видите — при просмотре видео, изображений и т.д..

На мониторе RGB (красный, зелёный, синий) вы можете видеть два зелёных и синий пиксели, расположенные рядом, чтобы сформировать голубой цвет, если экран не способен отображать истинный голубой цвет.

Сногсшибательная оптическая иллюзия раскрывает оттенок голубого, который ваши глаза никогда ранее не видели.Изображение: Shutterstock.com

Иллюзия стала популярной благодаря пользовательнице TikTok Кейт Бэкон (Kate Bacon), которая рассказала в видео, что «собирается показать вам цвет, который вы, вероятно, никогда раньше не видели».

Затем Бэкон продемонстрировала типичный красный круг с белой точкой в ​​центре и дала инструкции, в которых объяснила, что следует «смотреть на белую точку», после чего можно будет «увидеть настоящий голубой цвет».

«Настоящий голубой» цвет становится видимым после пристальной концентрации своего внимания на маленькой белой точке внутри красного круга из-за остаточной активности нервных клеток, имеющихся в глазах.

Такое явление называется «остаточное изображение», и офтальмолог Аджай Куриян (Ajay Kuriyan) из Медицинского центра Университета Рочестера отмечает, что подобное происходит из-за стимуляции клеток цветного конуса.

«Если вы какое-то время смотрите на цвет, клетки конуса, реагирующие на этот цвет, на короткое время становятся невосприимчивыми, поэтому стимулируются конические клетки другого цвета. Это принцип, который определяет остаточное изображение», — сказал он.
Сногсшибательная оптическая иллюзия раскрывает оттенок голубого, который ваши глаза никогда ранее не видели.Изображение: YouTube/IncognitaMundi

Конические клетки (или колбочки) находятся в сетчатке, и каждый из трёх их типов реагирует на световые волны разной длины, поэтому фокусировка на одном цвете может приводить к чрезмерной стимуляции и десенсибилизации этих клеток.

Когда же вы в конечном итоге фокусируетесь на чём-то другом, ячейки конуса, которые были наименее десенсибилизированы, показывают «обратный» исходный цвет.

Другое название этой оптической иллюзии — «Солнечное затмение на Марсе», поскольку она включает в себя большой красный шар, который после интенсивной на нём фокусировки кажется голубым. 

Если вы будете смотреть на белую точку в центре красного шара в течение 2-х минут, перед вашими глазами появится светящийся голубой круг.


 

 

Ещё по теме