Краткая история пива

Image-4

В 1814 году пивоварня Meux's Horse Shoe Brewery стала жертвой невезения – или, может быть, просто плохой инженерии. 

В то время на лондонских пивоварнях использовали огромные чаны для хранения пива, и когда один из этих огромных чанов лопнул на пивоварне Meux's Horse Shoe Brewery, более ста тысяч галлонов хмельного напитка затопили окрестности. Это привело к обрушению двух близлежащих зданий и гибели восьми человек. На протяжении многих лет ходили слухи, что бессовестные любители эля прибыли на место инцидента, чтобы насладиться бесплатным пивом.

Современные источники предполагают, что в этих слухах не так уж много правды, но достаточно легко понять, почему люди им верят. Они очень сильно любят пиво. Считается, что после воды и чая это третий по распространённости напиток на Земле. Он помог сформировать цивилизацию в том виде, в каком мы её знаем, и мы говорим не только о рекламных роликах, где говорят: «Whasssup?!»

Пожалуй, не стоит удивляться, что история самого распространённого в мире хмельного напитка окутана легендами и полуправдой. Пиво варили, чтобы сделать воду пригодной для питья? Когда появился хмель? А что общего между лягушками Budweiser и капитаном Джеком Воробьём? Краткие ответы звучат так, соответственно: «Нет», «Не позднее 9-го века» и «Гор Вербински». Однако длинные версии более интересные.

Древние истоки пива

Древние шумеры выращивали зерно тысячи лет назад, до сих пор ведутся споры, с какой целью они это делали. Согласно одной из теорий, зерновые использовали для приготовления пива ещё до того, как появился хлеб. Обнаружение древних инструментов, потенциально предназначенных для варки пива, подтверждает это. Это означает, что пиво было частью сельского хозяйства, которое, возможно, позволило людям построить цивилизации, а это, в свою очередь, привело к развитию новых технологий и увеличению объёмов производства.

В 2018 году археологи из Стэндфордского университета заявили, что у них есть доказательства, что люди на территории современного Израиля варили напиток, похожий на пиво, ещё около 12 000 лет назад. Это, как отметили они, опережает «появление одомашненных злаков на несколько тысячелетий на Ближнем Востоке». Археологи предположили, что это, скорее всего, была жидкая каша, которую употребляли в религиозных целях.

Кстати, пиво – это любой ферментированный алкогольный напиток, приготовленный из злаковых, таких как пшеница или ячмень. Было время, когда пиво и эль считались двумя разными напитками, причём пиво определялось наличием хмеля, но мы будем использовать эти слова как взаимозаменяемые.

Раннее пиво, скорее всего, делали путём измельчения зёрен, постепенного нагревания их в воде, затем, возможно, выпекания и замачивания. Данный процесс способствует брожению. Зёрна содержат крахмалы, и нагревание помогает расщепить их на простые сахарные компоненты. Ферментация происходит, когда дрожжевые микробы потребляют эти сахара и превращают их в спирт, ароматические соединения и углекислый газ. Говорят, что Луи Пастер открыл дрожжи в середине 1800-х годов, но это вводит в заблуждение. Одноклеточные организмы, такие как дрожжи, не видны невооружённым глазом, но когда они миллионами или даже миллиардами скапливаются в процессе производства пива, их можно не только видеть, но и манипулировать ими.

В книге Ричарда Унгера «Пиво в Средние века и эпоху Возрождения» указывается на несколько признаков того, что пивовары начали интуитивно понимать жизненно важную роль дрожжей за сотни лет до открытия Пастера. В 16-м веке пивовары из Нориджа, Англия, признали ценность использования дрожжей в хлебопечении и в дальнейшем – в пивоварении. Они даже пожертвовали часть этих дрожжей на благотворительность. Даже без экспериментов Пастера, определяющих биологические процессы, в результате которых живые дрожжи превращают глюкозу в этанол — то, что он назвал алкогольной ферментацией — люди понимали, что брожение делает пиво шипучим, ароматным, хмельным и более приятным, чем простая ячменная вода.

Пиво – напиток богов

Пиво считается одним из самых больших вкладов шумеров в развитие мира, после письменного языка и формальной системы счисления. И шумеры понимали, что они придумали нечто большое. У них даже была богиня пива и пивоварения по имени Нинкаси. В 1800 году до нашей эры в честь Нинкаси была написана хвалебная песнь, которая одновременно служила рецептом пива. Поскольку она была написана в стихах, простой любитель пива, который не умел читать, мог легко запомнить её. Это самый старый рецепт пива из когда-либо открытых. Вот отрывок:

«Нинкаси, ты та, кто месит тесто большой лопатой… Ты та, кто заливает солод водой… Ты та, кто замачивает солод в кувшине, волны поднимаются, волны опускаются… Ты та, кто раскладывает приготовленное месиво на большие тростниковые циновки, одолевает прохлада». 

Древние египтяне тоже любили пиво. Они верили, что пивоварение было даром бога Осириса, и они включали напиток в свои религиозные церемонии. Оно проникло и в другие части египетской культуры. Пиво было настолько распространено, что рабочие, строившие пирамиды в Гизе, ежедневно в качестве пайка получали около 10 пинт этого напитка. Его также подавали на торжествах, где чрезмерное употребление не только принимали, но и поощряли. С точки зрения этикета, покинуть пир в состоянии, когда вы ещё могли идти, не шатаясь из стороны в сторону, было равносильно тому, чтобы не закончить трапезу.

Хмель

Попытки получить необычный вкус пива – явление не новое. До того как открылась первая хипстерская мини-пивоварня, древние производители пива использовали такие ингредиенты, как морковь, болотный мирт, коноплю и сыр. Но лишь одному компоненту – сегодня он содержится практически во всех сортах пива – было суждено изменить всё. Речь идёт о хмеле, ингредиенте, который придаёт пиву характерный вкус.

В Средние века католические монахи зарабатывали на жизнь, продавая домашние товары, такие как сыр, горчица, и иногда и пиво. Монахи, вероятно, были первыми, кто варил пиво из хмеля. В середине 800-х годов Адалард из Корби, немецкий аббат из монастыря Корви в Германии (и двоюродный брат Карла Великого), упомянул об использовании хмеля в пивоварении. Через несколько сотен лет после этого первого письменного упоминания немецкая аббатиса и будущая католическая святая Хильдегарда Бингенская написала в своей книге "Physica Sacra", что хмель «печалит душу человека и отягощает его внутренние органы». 

По словам исследователя пива Уильяма Боствика, её описание было настолько язвительным, что положило начало пивной войне между католиками и протестантами. Католики отказались от хмеля и полностью перешли на грюйт, который представлял собой смесь трав и ароматических веществ, используемых для придания вкуса большинству ранних сортов пива. Это сделало хмельное пиво антикатолическим, поэтому, естественно, протестанты объявили его своим. Сам Мартин Лютер был любителем этого напитка. Во время Реформации 16-го века рост протестантизма способствовал увеличению популярности хмеля в Европе. Хмель обладал ещё одним преимуществом в пивных войнах: дело в том, что он содержит бета-кислоты, которые действуют как естественный консервант. Монахи не знали об этом свойстве, когда они впервые добавили хмель в пиво, и когда о нём стало известно столетия спустя, это был последний гвоздь в крышку гроба грюйта.

Пиво и миф о воде

Пиво было популярным напитком среди низших слоёв населения с древних времён до Средних веков. Существует путаница относительно того, почему так было. Возможно, вы слышали, что крестьяне пили пиво каждый день, потому что оно было чище, чем вода, к которой они имели доступ, и в этом есть определённый смысл. Пивоварение обычно включает в себя кипячение сусла; это теоретически должно убивать патогенные микроорганизмы. Ферментация обеспечивает дальнейшую дезинфекцию.

И хотя трудно определить, действительно ли пиво рассматривалось как более здоровая альтернатива воде, эта теория не выдерживает критики, поскольку она относится к Средневековью. Правда в том, что чистую воду было не так уж трудно достать, даже в более бедных общинах. Люди могли бесплатно получать воду из колодцев и ручьёв, а в некоторых городах, таких как Лондон, к 13-му веку появились цистерны. Более вероятным объяснением популярности пива среди бедных и рабочего класса является то, что, помимо его опьяняющего действия, оно рассматривалось как дешёвый источник питания. Если вы были рабочим в Средние века, послеобеденная пинта пива утоляла жажду и давала быстрые калории одновременно.

Женщины в пивоварении

Сегодня в пивоваренной промышленности преобладают мужчины, однако женщины варят пиво на протяжении тысяч лет. Женщины-пивовары 16-го и 17-го веков, возможно, породили культовые образы ведьм с такими атрибутами, как котлы (в них варилось пиво), остроконечные шляпы (возможно, они носили их, чтобы привлечь клиентов) и кошки (их держали, чтобы они ловили грызунов, любителей полакомиться зерновыми).

И хотя трудно определить источник обвинений в колдовстве, которые выдвигали против женщин-пивоваров, похоже, это делалось для того, чтобы вытеснить женщин из сферы, в которой хотели доминировать мужчины.

Пиво в индустриальную эпоху

К добру или к худу, производство пива сделало несколько больших шагов вперёд во время промышленной революции. Новые технологии, такие как энергия пара и охлаждение, привели к созданию более вкусного, стабильного и лёгкого в приготовлении напитка.

Индустриализация и глобализация также проложили путь к повсеместной консолидации современной пивной промышленности. Когда корпорация Anheuser-Busch InBev приобрела SABMiller более чем за 100 миллиардов долларов в 2016 году, получившийся конгломерат включал более 500 брендов напитков, на которые приходилось более четверти продаж пива на мировом рынке, по данным исследовательской фирмы Euromonitor International. 

Многие из известных «крафтовых сортов пива» вполне могут принадлежать этому конгломерату. Поскольку эти крупные производители пива также являются его дистрибьюторами, влияющими на то, какие бренды должны быть на полках магазинов, критики обвиняют их в снижении конкуренции со стороны независимых производителей и потенциальном подавлении потребительского выбора. InBev в своё оправдание утверждает, что именно их масштаб и история позволяют им работать более эффективно. Какое пиво вы бы ни выбирали как потребитель – Budweiser или Goose Island Bourbon County Stout, это ничего не изменит. Кстати, о Budweiser...

Лягушки Budweiser и взгляд в прошлое

Во время Суперкубка 1995 года на экраны вышел рекламный ролик с участием трёх говорящих земноводных – Буда, Вайза и Эра, и по какой-то непонятной причине Америка влюбилась в них. режиссёром рекламы был Гор Вербински, которому предстояло снять американский ремейк «Звонка» и первых трёх фильмов «Пираты Карибского моря». Лягушек оживили художники студии Стэна Уинстона, той самой легендарной компании, которая помогла создать динозавров для «Парка юрского периода» и киборга для «Терминатора». Они принесли пять премий «Оскар» и миллиарды кассовых сборов – и всё это на службе продаж пива.

Пиво, сваренное из хмеля, зерна и дрожжей, является стандартом сегодня, однако пиво прошлого не исчезло полностью. Воскрешение древних рецептов пива стало популярным времяпрепровождением среди домашних пивоваров. Даже некоторые коммерческие пивоварни присоединились к этой тенденции. New Belgium производит грюйт-эль, а Dogfish Head сотрудничала с молекулярным археологом, чтобы воссоздать пиво на основе остатков, найденных в том, что, возможно, было гробницей царя Мидаса. Но независимо от того, какому пиву вы отдадите предпочтение, вы будете пить то, что связывает вас с самыми истоками цивилизации.


Читайте также:

 

 

Ещё по теме